Cuisine

Les spécialités culinaires du Pays basque

Le Pays basque ne manque pas de surprendre les papilles avec sa cuisine typique et savoureuse. Découvrez dans cet article quelques-uns des spécialités gastronomiques les plus populaires à ne pas manquer dans la région.

Le fameux jambon de Bayonne

Le jambon de Bayonne connaît un succès qui remonte à l’époque romaine. À cette ère, les jambons approvisionnaient tout le Pays basque par la voie du fleuve de l’Adour. Le jambon de Bayonne a une saveur délicate peu salée et fondante en bouche. Grâce à ce goût exceptionnel, il a bénéficié du label OGP « Indicateur géographique protégé ». A savoir que le porc utilisé pour la préparation de ce jambon provient du grand sud-ouest qui se démarque par un élevage porcin long pour assurer une meilleure qualité de viande. Puis, le processus de séchage (du repos à la couche de saindoux) du jambon se fait au minimum 7 mois pour donner cette saveur unique.

 

Le délicieux gâteau basque

C’est le roi de la pâtisserie du Pays basque. Selon l’histoire, c’est une pâtissière de la ville de Cambo-les-Bains qui s’appelle Marianne Hyrigoyen qui est à l’origine de ce fameux gâteau. La recette originale est faite à base de mélange de farine de maïs et de matières grasses sans autres garnitures. Mais au fil du temps, on a ajouté à la recette de la confiture de fruit de la région comme la mûre, la figue et la cerise. De nos jours, on y ajoute aussi de la crème pâtissière. La pâte de ce gâteau basque est faite de croûte croquante sablée. C’est d’ailleurs pour cela que ce gâteau peut se conserver plusieurs jours, mais son goût restera le même. On peut bien profiter ce délicieux gâteau pendant la fête du gâteau basque qui se tient tous les ans pendant les premiers dimanche d’octobre.

Le plat traditionnel : la piperade

C’est un plat aux saveurs estivales qui est principalement composé de tomates, d’oignons, de poivrons et de piment dont le fameux piment d’Espelette vert et rouge ainsi que le piment d’anglet. Ce plat caractéristique du Pays basque est souvent accompagné de poisson, de fromage de brebis ou d’œuf. Quand il est accompagné de jambon de Bayonne, on l’appelle piperade béarnaise. C’est un plat d’accompagnement très gouteux qui fait honneur à cette région.

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