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Les qualités d’un couteau en céramique

Les couteaux figurent parmi les éléments indispensables en cuisine. Eh oui, comment préparer un petit plat, aussi simple soit-il sans couteau ? Particuliers et cuisiniers professionnels ont ainsi tous besoin de couteaux de cuisine. Quel genre de couteaux choisir ? Suite à de nombreux tests, les couteaux en céramique ont conquis aussi bien les professionnels de la restauration que les particuliers les meilleurs en la matière. Vous vous demandez si vous devez troquer vos couteaux actuels contre des modèles en céramique ? Lisez ce qui suit et vous saurez que décider.

Un couteau en céramique, un excellent allié

Pourquoi dit-on qu’un couteau en céramique est un excellent choix ? Il promet plusieurs avantages indéniables le plaçant devant d’autres types de couteaux.
D’abord, un couteau en céramique a une lame très tranchante. En plus de vous permettre des découpes précises, il vous fait gagner en temps et en efficacité. Que ce soit pour couper la viande, les fruits ou les légumes, utiliser ce couteau est un réel plaisir. Cuisiner devient plus facile et plus rapide.
Puis, un couteau en céramique est solide. Des expériences ont montré que sa robustesse est de loin supérieure à n’importe quel autre type de couteau. Un couteau en céramique est par exemple plus résistant et a une plus longue durée de vie qu’un couteau en acier.
Autre avantage d’un couteau en céramique, c’est sa légèreté. Les modèles de grande qualité (cliquez-ici pour en avoir un aperçu) sont d’un poids presque plume. La prise en main est en plus aisée. L’utilisation d’un couteau en céramique est donc plus confortable et ne vous fatigue pas.
Ce qui est admirable aussi avec ce type de couteau, c’est qu’il ne garde aucune odeur. Donc, vous pouvez ainsi couper de la viande avec, le laver puis vous en servir pour couper des fruits. Rien ne s’accroche à un couteau en céramique. Donc, il n’y a aucun risque qu’il transmette des bactéries, des saletés sur vos aliments.

Des tests concluants pour le couteau en céramique

Jusqu’ici, les tests n’ont dévoilé aucun mauvais point sur les couteaux en céramique. Faut-il préciser qu’ils ne jaunissent pas, même si vous les utilisez depuis des années ? Ils ne rouillent pas non plus.
Ce que vous devez savoir, c’est que les couteaux en céramique comportent zéro substance métallique. C’est d’ailleurs ce qui les différencie des autres types de couteaux. Ils sont principalement composés d’oxyde de zirconium. Ce dernier leur garantit une solidité à toute épreuve (ou presque). C’est grâce à l’oxyde de zirconium qu’un couteau en céramique a une durée de vie plus longue que les autres.
En choisissant bien le modèle et la marque de votre couteau en céramique, vous n’aurez pas à en affûter la lame pendant des années. Celle-ci reste exploitable pendant environ 5 ans. Le fait que vous n’ayez pas à l’aiguiser régulièrement est l’atout principal d’un couteau en céramique. Vous pouvez l’utiliser quotidiennement, sans vous poser la question s’il faut d’abord l’aiguiser ou non.
Enfin, les couteaux en céramique supportent une chaleur très élevée. Pour l’entretenir, il suffit d’un peu d’eau et de savon.

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