{"id":494,"date":"2023-07-24T15:34:14","date_gmt":"2023-07-24T13:34:14","guid":{"rendered":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/?p=494"},"modified":"2023-07-24T15:34:14","modified_gmt":"2023-07-24T13:34:14","slug":"les-specialites-culinaires-du-pays-basque","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/les-specialites-culinaires-du-pays-basque\/","title":{"rendered":"Les sp\u00e9cialit\u00e9s culinaires du Pays basque"},"content":{"rendered":"

Le Pays basque ne manque pas de surprendre les papilles avec sa cuisine typique et savoureuse. D\u00e9couvrez dans cet article quelques-uns des sp\u00e9cialit\u00e9s gastronomiques les plus populaires \u00e0 ne pas manquer dans la r\u00e9gion.
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Le fameux jambon de Bayonne<\/h2>\n

\"\"Le jambon de Bayonne conna\u00eet un succ\u00e8s qui remonte \u00e0 l’\u00e9poque romaine. \u00c0 cette \u00e8re, les jambons approvisionnaient tout le Pays basque par la voie du fleuve de l’Adour. Le jambon de Bayonne a une saveur d\u00e9licate peu sal\u00e9e et fondante en bouche. Gr\u00e2ce \u00e0 ce go\u00fbt exceptionnel, il a b\u00e9n\u00e9fici\u00e9 du label OGP \u00ab Indicateur g\u00e9ographique prot\u00e9g\u00e9 \u00bb. A savoir que le porc utilis\u00e9 pour la pr\u00e9paration de ce jambon provient du grand sud-ouest qui se d\u00e9marque par un \u00e9levage porcin long pour assurer une meilleure qualit\u00e9 de viande. Puis, le processus de s\u00e9chage (du repos \u00e0 la couche de saindoux) du jambon se fait au minimum 7 mois pour donner cette saveur unique.<\/p>\n

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Le d\u00e9licieux g\u00e2teau basque<\/h2>\n

\"\"C’est le roi de la p\u00e2tisserie du Pays basque. Selon l’histoire, c’est une p\u00e2tissi\u00e8re de la ville de Cambo-les-Bains qui s’appelle Marianne Hyrigoyen qui est \u00e0 l’origine de ce fameux g\u00e2teau. La recette originale est faite \u00e0 base de m\u00e9lange de farine de ma\u00efs et de mati\u00e8res grasses sans autres garnitures. Mais au fil du temps, on a ajout\u00e9 \u00e0 la recette de la confiture de fruit de la r\u00e9gion comme la m\u00fbre, la figue et la cerise. De nos jours, on y ajoute aussi de la cr\u00e8me p\u00e2tissi\u00e8re. La p\u00e2te de ce g\u00e2teau basque est faite de cro\u00fbte croquante sabl\u00e9e. C’est d’ailleurs pour cela que ce g\u00e2teau peut se conserver plusieurs jours, mais son go\u00fbt restera le m\u00eame. On peut bien profiter ce d\u00e9licieux g\u00e2teau pendant la f\u00eate du g\u00e2teau basque qui se tient tous les ans pendant les premiers dimanche d’octobre.<\/p>\n

Le plat traditionnel : la piperade<\/h2>\n

\"\"C’est un plat aux saveurs estivales qui est principalement compos\u00e9 de tomates, d’oignons, de poivrons et de piment dont le fameux piment d’Espelette vert et rouge ainsi que le piment d’anglet. Ce plat caract\u00e9ristique du Pays basque est souvent accompagn\u00e9 de poisson, de fromage de brebis ou d’\u0153uf. Quand il est accompagn\u00e9 de jambon de Bayonne, on l’appelle piperade b\u00e9arnaise. C’est un plat d’accompagnement tr\u00e8s gouteux qui fait honneur \u00e0 cette r\u00e9gion.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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