{"id":485,"date":"2023-05-31T14:13:18","date_gmt":"2023-05-31T12:13:18","guid":{"rendered":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/?p=485"},"modified":"2023-05-31T14:16:16","modified_gmt":"2023-05-31T12:16:16","slug":"la-difference-entre-crepe-et-galette-bretonne","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/la-difference-entre-crepe-et-galette-bretonne\/","title":{"rendered":"La diff\u00e9rence entre cr\u00eape et galette bretonne"},"content":{"rendered":"

Servis au centre de la table 40 jours apr\u00e8s Noel, les galettes et cr\u00eapes sont souvent confondus par les amateurs de la gastronomie bretonne. Certains disent que la galette constituerait un plat principal et la cr\u00eape ne serait que le dessert. D\u00e9couvrez ici leur diff\u00e9rence.<\/p>\n

L’origine des galettes et des cr\u00eapes bretonnes<\/h2>\n

\"\"Tout d’abord, vous devez savoir que ces deux plats \u00e9taient consomm\u00e9s depuis longtemps. Les gens de la pr\u00e9histoire utilisaient des c\u00e9r\u00e9ales r\u00e9duites en poudre et de l’eau pour les fabriquer. Ils ont m\u00e9lang\u00e9 ces ingr\u00e9dients, puis les faisaient cuire sur une pierre chaude.<\/p>\n

Actuellement, d’autres composants viennent s’ajouter \u00e0 la recette d’une galette bretonne (ou de la cr\u00eape si vous le voulez) et des \u00e9quipements de cuisine beaucoup plus sophistiqu\u00e9s sont utiles pour les cuire. Outre l’eau et la farine, les \u0153ufs, diverses garnitures et m\u00eame le vin composent la galette bretonne d’aujourd’hui.<\/p>\n

Bref, il n’y a pas vraiment de diff\u00e9rence entre galette et cr\u00eape. C’est surtout leur origine g\u00e9ographique et s\u00e9mantique ainsi que leur \u00e9paisseur qui cr\u00e9ent la confusion chez les amateurs de la cuisine bretonne, non leur go\u00fbt sucr\u00e9 ou sal\u00e9.<\/p>\n

La galette bretonne<\/h2>\n

\"\"Ce plat est plus \u00e9pais que la cr\u00eape. Mais apr\u00e8s cuisson, la galette bretonne est quand m\u00eame moelleuse. On peut la r\u00e9aliser avec de la farine de sarrasin<\/a> qui est tr\u00e8s b\u00e9n\u00e9fique pour la sant\u00e9 et un peu plus fonc\u00e9e que la farine traditionnelle.<\/p>\n

Un autre point sur ce plat, c’est que l’ajout de froment \u00e0 la recette peut rendre la galette sucr\u00e9e. Mais en g\u00e9n\u00e9ral, elle est garnie d’ingr\u00e9dients sal\u00e9s, comme du fromage, du saumon, des lardons, des l\u00e9gumes…<\/p>\n

Si tout cela vous a mis l’eau \u00e0 la bouche, sachez que vous pouvez en commander sur galettes-penven.com<\/a>. Toutefois, vous pouvez attendre le 2 f\u00e9vrier pour d\u00e9guster votre galette bretonne.<\/p>\n

La cr\u00eape bretonne<\/h2>\n

\"\"La cr\u00eape est moins \u00e9paisse et plus croquante \u00e0 la base. Elle peut \u00eatre sal\u00e9e ou sucr\u00e9e. Bien souvent, ce plat est fabriqu\u00e9 avec de l’eau, de la farine de bl\u00e9 ou un autre type de farine. Le lait et les \u0153ufs entrent aussi dans sa composition. Vous pouvez \u00e9galement garnir la cr\u00eape selon vos envies.<\/p>\n

La r\u00e9alisation de ces deux plats n\u00e9cessite de l’\u00e9nergie et du mat\u00e9riel ad\u00e9quat<\/a>. Cela dit, si vous n’avez pas beaucoup de temps \u00e0 d\u00e9dier \u00e0 la pr\u00e9paration d’une galette ou d’une cr\u00eape bretonne, vous pouvez vous rendre dans une cr\u00eaperie bretonne traditionnelle pour en manger.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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