{"id":394,"date":"2021-10-01T19:30:41","date_gmt":"2021-10-01T17:30:41","guid":{"rendered":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/?p=394"},"modified":"2021-10-01T19:41:06","modified_gmt":"2021-10-01T17:41:06","slug":"les-conseils-de-base-pour-deguster-un-bon-vin","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/les-conseils-de-base-pour-deguster-un-bon-vin\/","title":{"rendered":"Les conseils de base pour d\u00e9guster un bon vin"},"content":{"rendered":"

D\u00e9guster un bon vin doit passer par plusieurs \u00e9tapes. Les \u0153nologues et les sommeliers le savent. Il faut utiliser cette technique pour d\u00e9couvrir la valeur et le go\u00fbt d’un vin. M\u00eame si ce sont souvent les professionnels qui y ont recours, rien ne vous emp\u00eache de faire pareil et d’apprendre \u00e0 d\u00e9guster un bon vin \u00e0 votre tour.<\/p>\n

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D\u00e9guster le vin par le regard<\/h2>\n

\"\"Commencez par faire une analyse visuelle d’un bon vin de Bordeaux<\/a>. Mettez-le sous un \u00e9clairage neutre afin de mieux le d\u00e9guster. Vous devez regarder sa couleur, sa viscosit\u00e9 et sa transparence. Cela ne vous prend m\u00eame pas 5 secondes. Plusieurs indications concernant le vin sont cach\u00e9es derri\u00e8re son apparence. Seulement, si vous d\u00e9gustez un vin \u00e0 l’aveuglette, sans aucune inspection avec vos yeux, les seuls indices qui se trouvent sur la bouteille vous permettent de le conna\u00eetre davantage. Il s’agit entre autres du pourcentage d’alcool qui est pr\u00e9sent dans la bouteille, la localit\u00e9 de production et aussi le mill\u00e9sime.<\/p>\n

D\u00e9guster le vin par l’odorat<\/h2>\n

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Sentez ensuite le vin et ses ar\u00f4mes par olfaction orthonasale, c’est-\u00e0-dire par le nez. La senteur du vin doit \u00eatre appr\u00e9ci\u00e9e selon diff\u00e9rents crit\u00e8res. Pensez, au d\u00e9but, aux odeurs fruit\u00e9es, comme celles des fruits tropicaux, des agrumes, des fruits du verger, etc. Vous en tirerez d’abord les ar\u00f4mes primaires qui sont issus du raisin. Elles incluent des touches de fleur, les senteurs fruit\u00e9es et les herbes. Viennent ensuite les ar\u00f4mes secondaires d\u00e9riv\u00e9s des techniques de vinification. Ils sont fr\u00e9quemment tir\u00e9s de la levure et sont facilement d\u00e9tectables, surtout dans les vins blancs. Ce sont en effet la coque d’amande ou d’arachide, la levure de bi\u00e8re ou encore la cro\u00fbte fromag\u00e8re. Puis, vous allez terminer par les ar\u00f4mes tertiaires, les signes de maturit\u00e9 et de vieillissement du vin. Ils sont en g\u00e9n\u00e9ral d\u00e9tect\u00e9s dans les vins en f\u00fbt de ch\u00eane ou ceux d\u00e9j\u00e0 mis en bouteille. Particuli\u00e8rement sal\u00e9s, ces ar\u00f4mes tournent autour du vieux tabac, des \u00e9pices en cuisine, des noix pass\u00e9es au grill, de la vanille et m\u00eame de la senteur de noix de coco.<\/p>\n

Go\u00fbter le vin<\/h2>\n

\"\"Il est grand temps de se lancer \u00e0 la d\u00e9gustation proprement dite en avalant une toute petite gorg\u00e9e. \u00c0 cet effet, vous devez tester la structure du go\u00fbt et l’appr\u00e9cier en tant qu’aigre, sucr\u00e9, sal\u00e9 ou amer. Ne vous \u00e9tonnez pas, car tous les vins sont un peu amers de nature, \u00e9tant donn\u00e9 que les raisins sont tous dot\u00e9s d’une certaine acidit\u00e9. D’embl\u00e9e, tr\u00e8s peu de vins ont un go\u00fbt sal\u00e9, bien qu’il en existe avec les blancs et les rouges. Votre langue va servir d’outil pour palper le vin et appr\u00e9cier sa texture. En effet, cette derni\u00e8re se fait plus sentir si le vin est plus vieux et plus alcoolis\u00e9. Sinon, le go\u00fbt du vin se per\u00e7oit en milieu de bouche et \u00e0 la finale de la d\u00e9gustation. Autrement dit, le go\u00fbt lors de la premi\u00e8re mise en bouche est diff\u00e9rent de celui en fin de d\u00e9gustation, avant de l’avaler. Aussi, la d\u00e9gustation d’une telle boisson de qualit\u00e9<\/a> doit se faire dans les normes. Et d’ailleurs, cela vous permet d’appr\u00e9cier son go\u00fbt et sa particularit\u00e9.<\/p>\n

Rendre le verdict d’appr\u00e9ciation du vin<\/h2>\n

\"\"Toutes ces \u00e9tapes vous permettent de mieux conna\u00eetre les vins<\/a> et d’\u00e9tablir le profil du vin d\u00e9gust\u00e9. Cela peut \u00eatre m\u00e9moris\u00e9 sur une longue dur\u00e9e afin de servir de le\u00e7on de d\u00e9gustation d’un bon vin. Le verdict fait r\u00e9f\u00e9rence \u00e0 l’\u00e9quilibre entre acidit\u00e9 et taux d’alcool. Les sp\u00e9cificit\u00e9s du vin qui vous marquent l’esprit ainsi que son go\u00fbt vous aident \u00e0 mieux appr\u00e9cier sa qualit\u00e9.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

D\u00e9guster un bon vin doit passer par plusieurs \u00e9tapes. Les \u0153nologues et les sommeliers le savent. Il faut utiliser cette technique pour d\u00e9couvrir la valeur et le go\u00fbt d’un vin. … <\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":395,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[7],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/394"}],"collection":[{"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=394"}],"version-history":[{"count":2,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/394\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":401,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/394\/revisions\/401"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/395"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=394"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=394"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=394"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}