{"id":346,"date":"2021-05-07T10:30:05","date_gmt":"2021-05-07T08:30:05","guid":{"rendered":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/?p=346"},"modified":"2021-05-07T10:30:05","modified_gmt":"2021-05-07T08:30:05","slug":"les-viennoiseries-et-les-brioches-sans-gluten","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/les-viennoiseries-et-les-brioches-sans-gluten\/","title":{"rendered":"Les viennoiseries et les brioches sans gluten"},"content":{"rendered":"

Petit d\u00e9jeuner, d\u00e9jeuner, d\u00eener ou encore go\u00fbter, les pains et viennoiseries sont des aliments incontournables de notre quotidien. Cependant, certaines personnes ne peuvent pas consommer ces produits boulangers \u00e0 cause d’une intol\u00e9rance, une allergie, ou une hyper sensibilit\u00e9 au gluten contenu dans les farines. La boulangerie sans gluten a \u00e9t\u00e9 cr\u00e9\u00e9e pour que ces personnes puissent encore profiter de la joie de d\u00e9guster un bon pain.
\n<\/p>\n

Qu’est-ce que le gluten ?<\/h2>\n

\"\"Le gluten est une prot\u00e9ine de r\u00e9serve que l’on retrouve dans certaines c\u00e9r\u00e9ales du quotidien : seigle, avoine, froment, \u00e9peautre, orge, triticale.
\nC’est le gluten qui rend la farine collante au contact de l’eau, ce qui permet de la p\u00e9trir. Ainsi, il donne du volume et de l’\u00e9lasticit\u00e9 \u00e0 la p\u00e2te boulang\u00e8re. Lors de l’ajout de la levure, le sucre de la farine va se transformer en gaz qui va \u00eatre pi\u00e9g\u00e9 dans les alv\u00e9oles des glutens. C’est ainsi que la p\u00e2te l\u00e8ve et l’on obtient la texture moelleuse du pain.<\/p>\n

Pourquoi consommer sans gluten ?<\/h2>\n

\"\"Manger sans gluten peut \u00eatre un choix ou une obligation. En effet, certaines personnes ont constat\u00e9 une am\u00e9lioration de leur digestion en adoptant une alimentation sans gluten<\/a>. D’autres ont d\u00e9cid\u00e9 d’arr\u00eater de consommer le gluten pour r\u00e9soudre des probl\u00e8mes de sant\u00e9 qui sont \u00e9troitement li\u00e9s avec le gluten.
\nMais il y a des personnes qui pr\u00e9sentent une allergie au gluten, une intol\u00e9rance au gluten, une hypersensibilit\u00e9 au gluten ou la maladie de c\u0153liaque. Cela se manifeste par des douleurs abdominales, un ballonnement, une diarrh\u00e9e ou une constipation, des crampes musculaires, stress, fatigue, etc. Ces sympt\u00f4mes varient d’une personne \u00e0 l’autre et n\u00e9cessitent un diagnostic m\u00e9dical.<\/p>\n

Les farines sans gluten<\/h2>\n

\"\"Pour r\u00e9aliser du pain et des p\u00e2tisseries sans gluten, on a recours aux farines sans gluten. M\u00e9lang\u00e9es avec une levure ou un levain, et des aides pour panification, on obtient une p\u00e2te structur\u00e9e, assouplie, a\u00e9r\u00e9e et qui arrive \u00e0 lever.
\nLes farines sans gluten sont :
\n– La farine de riz
\n– La farine de sarrasin
\n– La farine de ma\u00efs
\n– La farine de millet
\n– La farine de ch\u00e2taigne
\n– La farine de quinoa
\n– La farine d’amarante
\n– La farine de fonio
\n– La farine de manioc
\n– La farine de sorgho
\nIl existe des farines et des mixes sans gluten qui sont pr\u00eat \u00e0 l’emploi pour faciliter
la cr\u00e9ation des pains et p\u00e2tisseries sans gluten<\/a>. Diverses recettes sont \u00e9galement disponibles en ligne si vous souhaitez essayer le pain sans gluten.<\/p>\n

Les viennoiseries et les brioches sans gluten<\/h2>\n

\"\"Le challenge de la boulangerie sans gluten est de r\u00e9aliser une mie a\u00e9r\u00e9e et moelleuse pour briser l’image des pains sans gluten compacts et denses.
\nMais aujourd’hui, la boulangerie sans gluten a beaucoup \u00e9volu\u00e9, il existe diverses recettes pour r\u00e9ussir sa p\u00e2te boulang\u00e8re sans gluten. Ainsi, on peut suivre un r\u00e9gime sans gluten tout en consommant diff\u00e9rents types de pain et viennoiseries. Une grande vari\u00e9t\u00e9 de produits boulangers sans gluten peut \u00eatre r\u00e9alis\u00e9e en utilisant la bonne farine sans gluten et en m\u00e9langeant les bons ingr\u00e9dients. On obtient de bons produits, moelleux et identiques \u00e0 ceux avec du gluten. Croissant, pain au chocolat, brioche, pain au lait, ou une belle baguette, on peut go\u00fbter \u00e0 toutes ces d\u00e9lices tout en prenant soin de notre sant\u00e9.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Petit d\u00e9jeuner, d\u00e9jeuner, d\u00eener ou encore go\u00fbter, les pains et viennoiseries sont des aliments incontournables de notre quotidien. Cependant, certaines personnes ne peuvent pas consommer ces produits boulangers \u00e0 cause … <\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":351,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[7],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/346"}],"collection":[{"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=346"}],"version-history":[{"count":2,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/346\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":353,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/346\/revisions\/353"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/351"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=346"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=346"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=346"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}