{"id":319,"date":"2021-03-09T18:45:50","date_gmt":"2021-03-09T17:45:50","guid":{"rendered":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/?p=319"},"modified":"2021-03-09T18:45:50","modified_gmt":"2021-03-09T17:45:50","slug":"faire-le-point-sur-la-casserole-et-la-cocotte","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.chez-hortense.fr\/faire-le-point-sur-la-casserole-et-la-cocotte\/","title":{"rendered":"Faire le point sur la casserole et la cocotte"},"content":{"rendered":"

On confond un peu les deux parfois, on prend l’une pour l’autre, bref, elles font partie de toute batterie de cuisine qui se respecte et elles ont leur place dans notre cuisine, c’est tout. Mais s’il y a ces deux sortes de marmites, dirons-nous, c’est qu’il doit y avoir une bonne raison \u00e0 cela ! Cette raison n’est pas toujours \u00e9vidente et il est vrai que, m\u00eame parmi les m\u00e8res au foyer qui les utilisent matin et soir tous les jours de l’ann\u00e9e, on ne sait pas vraiment dans quel cas utiliser l’une et quand utiliser l’autre.<\/p>\n

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On utilise la casserole ou la cocotte ?<\/h2>\n

\"\"Donc, on fait le point pour \u00e9toffer un tant soit peu sa culture, bien qu’on se soit de tout temps servi de ces deux ustensiles sans avoir eu besoin d’en savoir davantage. Commen\u00e7ons par la casserole. Il est pratiquement impossible qu’une cuisine n’ait pas de casseroles. Vieilles ou anciennes, c’est le type d’ustensiles que l’on ne jette jamais m\u00eame s’il a servi depuis des lustres et m\u00eame s’il est presque inutilisable. Le fait est que l’on peut cuisiner de tout avec une casserole. Sur le gaz, sur une plaque de cuisson quelconque, la casserole cuit parfaitement tous les aliments que l’on y d\u00e9pose. Ce qui veut dire qu’on peut l’utiliser sans probl\u00e8me tous les jours, peut-\u00eatre pour la cuisson des l\u00e9gumes d’abord, puis, apr\u00e8s un rapide lavage, la cuisson de p\u00e2tes ou autres choses. Cependant, la casserole est moins pratique pour certaines utilisations.<\/p>\n

Que dire de la cocotte ?<\/h2>\n

\"\"C\u00f4t\u00e9 cocotte, une pr\u00e9cision s’impose d’abord. Il y a ce qu’on appelle cocotte minute qui peut \u00eatre une marmite \u00e0 pression ou un autocuiseur, elle se caract\u00e9rise par sa cuisson rapide. Puis il y a la cocotte en fonte destin\u00e9e \u00e0 une cuisson lente et homog\u00e8ne afin de d\u00e9gager toute la saveur des ingr\u00e9dients. Aussi, on a le choix entre les deux selon l’usage qu’on en fera. Ou bien se procurer les deux, et \u00e0 utiliser selon le besoin. La cocotte minute est en fait une casserole mais de plus grande dimension et dot\u00e9e d’un couvercle herm\u00e9tique et une soupape. Sous l’effet de la chaleur et \u00e0 feu vif, de la vapeur se cr\u00e9e \u00e0 l’int\u00e9rieur de la cocotte et elle reste enferm\u00e9e, ce qui fait augmenter la pression interne. De cette fa\u00e7on, les aliments cuisent plus vite. Ce qui veut dire que des l\u00e9gumes qui ne cuiraient qu’apr\u00e8s 1h de cuisson \u00e0 feu doux dans une casserole le seraient en seulement une quinzaine de minutes dans une cocotte minute. La cocotte en fonte, elle, est d’abord tr\u00e8s lourde, ce qui est un avantage car une fois que les aliments sont \u00e0 l’int\u00e9rieur et qu’on pose le couvercle par-dessus, la vapeur ne peut s’\u00e9chapper. Ce qui est l’id\u00e9al pour les plats mijot\u00e9s \u00e0 feu doux, et du coups, les sauces, les sucs et autres jus vont enrichir encore plus la saveur des aliments. La fonte r\u00e9siste et conduit bien la chaleur, ce qui permet une cuisson harmonieuse.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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